L’olivier, un arbre et une culture au cœur de la Méditerranée
L’olivier, utilisé pour définir l’aire climatique méditerranéenne, est l’
arbre emblématique de la Méditerranée. Il marque bcp les économies agraires traditionnelles et reste de 1ère importance : 96% des oliviers mondiaux se concentrent sur 3 millions d ‘exploitations dans les pays méditerranéens.
L’olivier, un symbole de la Méditerranée
Un
arbre particulièrement bien adapté aux milieux méditerranéens
L’olivier domestique est vraisemblablement un dérivé de l’Oléastre, olivier sauvage qui appartient à la végétation naturelle des aires méditerranéennes. D’où des caractères bien adaptés :
• La xérophilie : ampleur des racines, surface vernissée des feuilles et pause estivale dans le cycle végétatif pour d’adapter aux sécheresses estivales (en revanche, crainte du gel cf dégâts gel 56 en Toscane, disparition en altitude, 600m en provence)
• Des besoins en eau modestes : une pluviométrie de 500 à 700mm est suffisante. Il peut même être cultivé dans des régions arides comme le Sahel de Sfax ou Jordanie si faible densité de plantation (17 ol/ha à Sfax, ? moyenne mondiale). Inversement, crainte des ambiances humides.
• Faibles exigences édaphiques : sols pauvres, légers et bien égouttés, fréquents sur les versants des collines, sont les mieux adaptés. Ce qui explique que 78% des olivettes italiennes sont sur des terroirs de collines et montagnes. Inversement, on évite les sols lourds (évitement de la Pińa andalouse)
L’olivier, un marqueur culturel de la Méditerranée
L’olivier fait figure d’élément vivace dans les mentalités et représentations méditerranéennes. C’est un élément fondamental dans les paysages méditerranéens. D’où sa multiplication dans les jardins publics et privés et plus anciennement le souhait des Phéniciens en Afrique du Nord ou des Grecs en Provence de recréer des paysages agraires familiers.
Les religions et croyances populaires originaires du BM ne cessent de louer sa ténacité, sa prodigalité, et les vertus de ses fruits. Les Grecs ou les Kabyles l’ont élevé au rang d’
arbre légendaire mythique, en raison de ses nombreux bienfaits : corps gras, remède, source d’éclairage.
Les pop méditerranéennes sont très attachées à l’olivier pour ses fruits et l’huile qui en est extraite. La consommation de ce produit atteint des records en Grèce (20 l/an/hab), Italie ou Espagne (10 l/an/hab). La découverte scientifique de ses bienfaits et l’attirance vis-à-vis des cultures méditerranéennes ont accru l’attrait de ce produit et ouvert de nouveaux marchés comme le Japon (import 12 000t en 96 contre 2000 en 80).
Des oléicultures variées et concentrées.
MODÉRATION : Topic déplacé vers le sous forum "Arbre Fruitier", au lieu de celui des ''syndicats'', merci de votre collaboration.