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Le pistachier est un arbre dont les pousses raides partent dans toutes les directions et est considéré comme un arbre facile en bonsai, il est idéal pour se faire la main et peut donner des sujets trés agréables. Il est trés décoratif de par les couleurs de ses fleurs et fruits.
Nous traitons ici du
LENTISQUE, variété de pistachier que l'on appelle également ARBRE AU MASTIC.
autres variétes:
- Pistacia terebinthus
- Pistacia vera (les pistaches à manger !)
- Pistacia chinensis (variété chinoise)
Nom latin: PISTACIA LENTISCUS
Famille: ANACARDIACEAE
détails Pistacia lentiscus GENERALITESLe lentisque un arbuste trés répandu sur le pourtour méditérranéen et iles Canaries, il atteint 4 m et occasionnellement peut arriver jusqu'à 8m.
Sa croissance est lente et il est trés résistant
On le trouve dans les maquis et garrigues sur tout types de sol.
L'écorce est rougeâtre sur les jeunes branches et vire au gris avec le temps. Quand on incise l'écorce la plante laisse s´écouler une résine irritante non colorée à odeur forte.
Les feuilles perennes sont elancées, couleur vert-gris à vert foncé.
Les fleurs sont petites de 2 à 3 mm, en grappes, de couleur vert-jaune pour les sujets femelles et rouge foncé pour les mâles. Apparaissent au printemps et sont trés aromatiques.
Il s'agit d'un arbre dioïque, les fleurs mâles et femelles sont portées par des pieds différents, seulement distinguable à la floraison, à 2 ou 3 ans
Les fruits sont des baies de 3 à 4 mm, d'abord rouges puis noirs. En automne.
EMPLOILes feuilles et les jeunes pousses sont utilisées en médecine pour leurs propriétés astringentes.
Mais sa principale utilité vient de l'extraction de sa résine aromatique qui est employée comme vernis, ciment dentaire, ainsi que gomme à mastiquer pour fortifier les gencives et rafraichir l'haleine.
Trés employé en jardinerie sur le pourtour méditérranéen car il ne nécesite pas de soins particuliers.
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BONSAIEmplacementExposition lumineuse, supporte le plein soleil, sauf par temps de grosse chaleur où il vaut mieux privilégier privilégier l'ombre l'aprés.midi.
A protéger en hiver 5 à 12 °C. les coups de froid peuvent le faire mourir. Minimum -5 degrés. Attention, il s'agit d'un arbre méditérranéen !
Il se peut qu’il perde ses feuilles et entre en dormance si la température baisse trop fort, mais il rebourgeonnera au printemps.
Arrosage Eau de pluie, laisser sécher entre deux arrosages, faire attention à un excès d'arrosage car il n'aime pas avoir les pieds humides. Supporte la sécheresse.
Comme toujours, diminuer en hiver (diminuer fortement pour le pistachier)
RempotageTous les deux ans en mars-avril.
Sol : Très drainant, Akadama 60 % et gravier 40%. Pas de sol calcaire.
EngraisTous les 20-30 jours du printemps à l’automne avec une interruption pendant la période la plus chaude (juillet-août).
Taille et pincementTailler les branches vers la fin de l’été ou en automne, malgré qu'il puisse être taillé pendant toute l'année.
Tailler à une paire de feuilles pour favoriser la ramification.
Supprimer les rejets à la base du tronc et des branches.
Effeuillage total possible tous les deux ans au printemps afin de rendre le feuillage plus dense mais pas l’année du rempotage.
Taille des racines : lors du rempotage. Attention, si possible pas de taille sévère des racines, elle est mal tolérée. Si c’est obligatoire, il vaut mieux le faire graduellement et placer l’arbre au chaud.
Couper celles du pourtour et celles situées au dessus des trous de drainage.
Ligaturage Du printemps à l’automne en protégeant l’écorce des jeunes branches.
Attention la ligature est délicate, les branches se brisent facilement. Certains spécialistes conseillent de guider les branches par une taille sélective en rabattant à un oeil orienté dans la direction où vous voulez voir évoluer une nouvelle pousse.