HERISSON
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| Sujet: l'Oléiculture:Notre second Pétrol (1) Ven 18 Fév 2011 - 18:58 | |
| LES Défis DE LA MONDIALISATION POUR L’OLEICULTURE MEDITERRANEENNE L’olivier a façonné, au fil des millénaires, les paysages, l'histoire, la culture et la gastronomie du bassin méditerranéen qui est encore aujourd’hui le cœur productif et commercial de l’huile d’olive. L’oléiculture traditionnelle prédomine dans la plupart des pays méditerranéens, malgré l’émergence depuis le début des années 1980 d’une oléiculture moderne conduite en irrigué, en intensif et en hyper intensif. Malgré l’adaptation de l’olivier aux conditions naturelles et à l’écologie méditerranéennes et les efforts d’innovation déployés par la plupart des pays producteurs, le devenir de ce secteur reste tributaire notamment de la dynamique du marché mondial, des nouvelles dispositions en matière de politique agricole et commerciale au niveau multilatéral (PAC, Cycle de Doha, Accords de libéralisation bilatéraux et régionaux), ainsi que de la structure et du fonctionnement des systèmes de production et d’exportation des différents pays oléicoles. La rénovation des systèmes de production et d’exportation et l’identification de nouveaux usages et alternatives de valorisation des produits de l’olivier (nutrition, santé, cosmétique, énergie, environnement…) sont devenues impératives afin de renforcer le rôle économique, social et environnemental et la compétitivité de l’olivier. | |
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